NASCE ‘GRAPPA ALLO ZIBIBBO DI PIZZO’, NUOVO VANTO CALABRO
Nasce la ‘grappa allo zibibbo di Pizzo’ realizzata dall’azienda vinicola guidata da Giovanni Celeste Benvenuto nella zona di Francavilla Angitola, al confine tra le province di Vibo Valentia e Catanzaro. Un territorio dove sperimentazione e capacità di innovazione rappresentano solide basi di una tradizione enologica di tutto rispetto, e soprattutto non nuovo per questo genere di produzioni, come dimostra la vinificazione dello zibibbo di Pizzo, presidio ‘Slow food’ e prodotto certificato Igp, a cui si aggiungono l’Orange wine e la birra di zibibbo ‘Sole calabro’. La ‘grappa allo zibibbo di Pizzo’ è originale acquavite, ottenuta esclusivamente da vinacce di uva zibibbo e prodotta in collaborazione con la distilleria Giovi di Messina, e mantiene un carattere fortemente identitario ancorata com’è al metodo utilizzato grazie all’uso di un antico alambicco discontinuo in rame alimentato a legna. Il risultato ottenuto è un elegante distillato, trasparente e incolore al calice, dall’intenso bouquet tipico del vitigno da cui trae origine, con ricordi floreali di geranio cui seguono mature note fruttate.
Al palato si presenta caldo e di buon equilibrio, persistente e contraddistinto da un retrogusto dolce-amaro.
La neonata grappa allo zibibbo di Pizzo consente a Cantine Benvenuto di fare il suo ingresso anche nel mercato dei superalcolici con un prodotto che ne rispecchia peculiarità e filosofia aziendale declinate nel recente passato in etichette che hanno saputo conquistare l’attenzione di addetti ai lavori e stampa internazionale: da ricordare la menzione del ‘New York Times’ per lo ‘zibibbo Igp’ celebrato come uno dei migliori bianchi d’Italia.
Foto in evidenza da Facebook @cantine benvenuto