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COLPO DI SCENA, CHIUDE IL ‘NOMA’ DI COPENAGHEN E SI RE-INVENTA LAB 3.0
Per anni, con la sua cucina, è stato all’avanguardia per proposte culinarie innovative e ai massimi livelli, tanto da essere più volte menzionato – per ben 4 volte ha ricevuto il ‘The World’s 50 Best Restaurants’ – in cima alla lista dei migliori ristoranti del mondo.
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Il ‘Noma’ di Copenaghen, spesso fonte d’ispirazione per chef e nuove location, sta per diventare qualcos’altro. Ad annunciarlo è stato il suo chef, René Redzepi, che al New York Times avrebbe fatto sapere che il ‘Noma’ chiuderà nel 2024 per essere trasformato in un laboratorio alimentare a tempo pieno, sviluppando nuovi piatti e prodotti per la sua operazione di e-commerce. Il nuovo mood sarà all’insegna del ‘Noma Projects’, una sorta di 3.0 con le sale da pranzo aperte solo per pop-up periodici e più spazio all’idea dello chief creative officer che allo chef.
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Cuore di renna alla griglia su un letto di pino fresco; formiche, larve di api e perché no anche un po’ di muffa. E pensare che per degustare il Vegetable Season non solo bisognava prenotare con largo anticipo…ma anche pagare l’intero importo del menu per un valore di 2.500 corone danesi (circa 335 euro).
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Forse è il segno dei tempi, dove lo stile di una cucina raffinata – quindi molto costosa e impegnativa – non è più sostenibile e per sopravvivere a se stessa deve per forza re-inventarsi. Del resto, il costo delle materie prime e la crisi energetica hanno colpito la filiera agroalimentare del Vecchio Continente, penalizzando anche progetti altospendenti – seppur virtuosi per l’utilizzo di alimenti stagionali e atmosfere d’arredo proprie di un design minimal e futuristico – come il ‘Noma’.
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