![](https://www.fooderio.it/wp-content/uploads/2022/11/GRIZI-ZABAIONE-CAPITOLIUM-FOTO2-scaled.jpg)
MATTEO GRIZI, È SUPER IL SUO ‘ZABAIONE CAPITOLIUM’
‘Fooderio’ in tempi non sospetti lo aveva già scritto: Matteo Grizi gelatiere 38enne di Albano Laziale e proprietario di ‘Fortini La Gelateria è in tendenza per arrivare ad essere uno tra i migliori interpreti del gelato artigianale italiano. In occasione di ‘Excellence Food Innovation’ a Roma, ha proposto una delle novità circa i nuovi trend che rappresenteranno delle vere e proprie new entry per la stagione del 2023. Si tratta dello ‘Zabaione Capitolium’, sperimentato da romani e turisti stranieri durante l’autunno caldo capitolino, sembra essere diventato già un must per creamlover.
![](https://www.fooderio.it/wp-content/uploads/2022/11/ZABAIONE-CAPITOLIUM-FOTO-2-675x1024.jpg)
Grizi proviene da una famiglia che vanta una tradizione storica nel mondo del gelato, il mitico nonno Franco, e con il marchio ‘Fortini’ – nella centralissima piazza Pia ad Albano Laziale – da oltre 60 anni è punto di riferimento nel cuore dei Castelli Romani. Il suo gusto di pistacchio è stato selezionato tra i migliori otto al Sigep 2021 e il gusto ‘meringa illusion’ – variegato con biscotti al limone di Sorrento e scaglie di meringa – si è posizionato tra i migliori sedici gelati d’Italia al ‘Gelato Festival’ 2021. Al Sigep 2022 ha vinto anche la medaglia d’argento nel concorso ‘Sorbetti dal Mondo’ con il gusto ‘Tropicana’ e ha conquistato il podio più alto quale ‘Miglior Gelatiere dell’Anno 2022’.
![](https://www.fooderio.it/wp-content/uploads/2022/11/GRIZI2-1024x1024.jpg)
Nelle cose semplici trova il suo punto di equilibrio. Sperimenta e fa ricerca ma uno dei segreti del suo successo – già Ambasciatore del Gelato Artigianale Italiano nel Mondo, nel 2017 ha vinto il premio della giuria tecnica al ‘Gelato Festival’ con il ‘pistacchio croccante’; si è classificato quinto al concorso dell’Aig nel 2018 e quarto al ‘Concorso Cioccolato’ al Sigep 2019 – è valorizzare le materie prime riconoscendogli la loro funzione originaria.
![](https://www.fooderio.it/wp-content/uploads/2022/11/GRIZI3-1024x1024.jpg)
Ma torniamo allo ‘Zabaione Capitolium’, riproposto da Grizi in versione gusto iconico della Capitale. Conosciuta come la crema delle creme, la più dolce per antonomasia, lo zabaione è un classico da sempre e quello realizzato da Matteo Grizi ‘fa gola’ ad appassionati e cremelover. Spumoso e schiumoso quanto basta, lo ‘Zabaione Capitolium’ del Maestro Gelatiere di Albano si contraddistingue per la salsa densa e il colore decisamente tendente all’oro. “La mia ricetta si ispira a quella originaria, ho riportato l’autenticità delle materie prime misto di tradizione e genuinità dove tre ingredienti poveri – come accade nella cucina romana – trasformano un gelato apparentemente semplice a prodotto elaborato e complesso”, sottolinea Matteo Grizi.
![](https://www.fooderio.it/wp-content/uploads/2022/11/GRIZI-ZABAIONE-CAPITOLIUM-FOTO1-1024x768.jpg)