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‘PASTA DAY’, UN AMORE ITALIANO
‘The Economist’ ha rivelato l’amore degli inglesi per il piatto più rappresentativo della dieta mediterranea come dimostra il balzo del 39% delle esportazioni nel 2022, nonostante la Brexit. La Gran Bretagna è al quarto posto tra i maggiori acquirenti di pasta italiana nel mondo anche se spesso viene utilizzata con improbabili ricette come gli spaghetti alla bolognese a base di polpette di carne che sono tra i cibi preferiti dagli inglesi ma del tutto sconosciuti nel capoluogo emiliano.
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Basterebbero questi numeri per far capire quanto la pasta sia iconica tra le eccellenze italiane. A illustrare i dati è l’Organizzazione internazionale della pasta (Ipo): 16,9 milioni di tonnellate di pasta prodotte nel mondo nel 2021 e i primi 5 Paesi dove è più consumata sono l’Italia, 23,5Kg; la Tunisia, 17Kg; Venezuela, 15Kg; la Grecia, 12,2Kg; Perù, 9,9Kg.
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L’Italia – secondo Confagricoltura – è il primo Paese produttore di pasta con 3,6 milioni di tonnellate l’anno, per oltre il 60% esportata. Tra le regioni con maggiore presenza degli ettari coltivati a grano duro troviamo la Puglia (344.700 ettari e 688mila t di produzione raccolta), a seguire la Sicilia 272.405 ettari e 813milatonnellate), la Basilicata (115.236 ettari per 321mila tonnellate), l’Emilia Romagna e Marche che, rispettivamente con 85mila e 90 mila ettari, producono 375mila e 467mila tonnellate di frumento duro.
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La filiera italiana è composta da 200.000 aziende agricole impegnate a fornire grano duro di altissima qualità ad un comparto che conta circa 7.500 addetti, per un valore complessivo di circa 5 miliardi di euro.
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La classifica della pasta più utilizzata vede sul podio gli spaghetti, seguiti dalle penne rigate, fusilli, rigatoni, farfalle, linguine, lumachine, bucatini. Tra le ricette di pasta più amate: carbonara, cacio e pepe, trofie con il pesto, lasagne alla bolognese, bucatini all’amatriciana, spaghetto con le vongole, pasta alla Norma, orecchiette alle cime di rapa, pasta e patate, pizzoccheri alla Valtellina.
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