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IL VINO SECOLARE DI ‘FRESCOBALDI’
In ogni storia corposa e vibrante c’è sempre qualcosa da aggiungere e da continuare a raccontare. È il caso di ‘Frescobaldi’ tra i più grandi e importanti produttori italiani – con oltre 120 milioni di euro di fatturato e presente già dai primi anni del Trecento – di vino di qualità che vanta, peraltro, la maggior estensione in Toscana di un produttore.
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Molte le tenute di famiglia, Castello Nipozzano, Tenuta Perano, Tenuta CastelGiocondo, Tenuta Castiglioni, Castello Pomino, Tenuta Ammiraglia, Gorgona, Rèmole, ed una anche nel Collio (Attems).
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Una storia secolare, di cui oggi Lamberto Frescobaldi è presidente dell’azienda vinicola ‘Marchesi Frescobaldi’, dove all’interno del suo patrimonio vitivinicolo aggiunge anche ‘Tenuta Calimaia’ a Montepulciano.
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Un progetto segna il ritorno dei Frescobaldi a Montepulciano in nome di quell’indole esplorativa che fu anche degli antenati della famiglia. A Montepulciano infatti: Lionardo di Niccolò Frescobaldi fu sindaco nel 1390.
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I vigneti – disposti a corona sul rilievo del Monteliscione – si posizionano a circa 300 metri sul livello del mare caratterizzati da suoli di origine pliocenica, poveri di materia organica e quindi particolarmente adatti alla coltivazione del Sangiovese.
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L’alta presenza di argille e le elevate temperature dovute alla bassa altitudine danno vita ad un vino Nobile strutturato e potente, ricco di tannini e molto adatto all’invecchiamento.
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Oggi la volontà del Gruppo è stata dettata dal ritorno in questo territorio con grande senso di responsabilità verso il terroir e verso una delle prime denominazioni d’Italia.
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Un’azienda virtuosa che ha saputo unire tradizione e innovazione, attenta alla sostenibilità utilizza nuove bottiglie, di peso inferiore e rispettose dell’ambiente visti i vantaggi relativi alla riduzione dell’impiego di vetro, al consumo di energia e acqua per il processo produttivo, alle emissioni di CO2 durante la produzione e il trasporto.
Crediti Fotografici: @FrescobaldiVini
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