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MANI O FORCHETTA? È IL ‘POLLO ARROSTO DAY’… SCELTO DAL 95% DEGLI ITALIANI
La pasta è il piatto più amato dagli italiani, ma subito dopo maccheroni, fusilli e lasagne secondo le stime di ‘Unaitalia’ – l’Associazione nazionale dei produttori di carni bianche – c’è il pollo arrosto, gradito dal 95% degli italiani.
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A questo piatto, il 2 ottobre è dedicata una vera e propria maratona social con tanto di ricette e consigli per cucinarlo, in occasione del cosiddetto ‘Pollo arrosto day’, e raccontare le sue diverse declinazioni, da quella familiare a quella popolare delle rosticcerie, a quella gourmet.
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Il pollo arrosto è il finger food adatto a ogni contesto e che sdogana i diktat del galateo: il 53% lo mangia con le mani, soprattutto a casa e in famiglia (59%), ma il 64% degli italiani sarebbe disposto a farlo se il galateo lo autorizzasse (il 29% anche in una cena romantica o formale).
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Il 72% è convinto che il celebre slogan ‘chi non si lecca le dita gode solo a metà’ si addica appieno anche a questo piatto perché la sapidità rimane sulle mani e l’esperienza deve essere totale (49%) e fa tornare bambini (33%).
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Mani o forchetta? Questo il tema della sesta edizione che vede protagonisti gli chef Cristina Bowerman (1 stella Michelin), Max Mariola, i toscanissimi Federico Fusca (tra i 10 best italian’s food influencer su Forbes e uno degli chef di ‘È sempre Mezzogiorno e Daniele Rossi (3 milioni di follower), tra le coppie di chef-tiktoker più seguite sui social che hanno spopolato anche su Instagram con le loro microricette da 30 secondi, ma anche la rete dei pollo lovers di Giallo Zafferano, e gli studenti dell’Istituto Europeo di Design (Ied) inventori di un utensile per non sporcarsi le mani.
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In occasione del ‘Pollo Arrosto Day’, l’Accademia italiana del Galateo ha riscritto le regole dell’assaggio in un manifesto con 10 spunti e consigli per gustare il pollo arrosto con le mani: si va dal non farlo mai al primo appuntamento, al mettere a proprio agio i commensali, come fece la regina Margherita – che afferrò una coscia di pollo per mettere a proprio agio lo zar Nicola I in difficoltà nel disossare il pollo – al gustarlo con tre dita, come faceva la nobiltà rinascimentale, ma senza alzare il mignolo.
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