![](https://www.fooderio.it/wp-content/uploads/2023/04/M0-3.jpg)
LA CUCINA STELLATA DELLO CHEF MINCHILLO PROTAGONISTA A ‘VINUM’
Corsi di cucina, apertivi e cena. Ad esibirsi a ‘Vinum’ manifestazione di Alba, dedicata alle eccellenze locali, è stato lo chef Michele Minchillo del ristorante ‘Vitium’ di Crema, unica Stella Michelin in tutta la provincia di Cremona.
![](https://www.fooderio.it/wp-content/uploads/2023/04/M1-2-819x1024.jpg)
Minchillo ha tenuto un corso di cucina al Castello di Roddi dove ha illustrato la preparazione del signature pasta, porro bruciato, caprino, riccio e aglio nero. La ricetta ha esaltato il contrasto terramare: da una parte il riccio, ingrediente tipico della terra che ha dato i natali allo chef, la Puglia, e dall’altra il porro, il caprino e l’aglio nero.
![](https://www.fooderio.it/wp-content/uploads/2023/04/M2-1-819x1024.jpg)
Nel pomeriggio, Minchillo si è esibito in un aperitivo nella cantina Ca’ del Baio a Treiso, storico produttore di Barbaresco nella zona del Roero, dove ha portato cinque finger food che ben rappresentano la sua identità culinaria.
![](https://www.fooderio.it/wp-content/uploads/2023/04/M3-2-819x1024.jpg)
Tra questi: il riso giallo e midollo, la reinterpretazione del classico riso alla milanese con zafferano e midollo, qui presentato in una sfera di riso ripiena di midollo alla brace e ricoperta di oro, come omaggio al Maestro Gualtiero Marchesi; la pittula con capocollo, un richiamo alle radici pugliesi di Minchillo attraverso due classici della sua terra, il capocollo di Martina Franca e un impasto fritto tipico delle festività.
![](https://www.fooderio.it/wp-content/uploads/2023/04/M4-1-819x1024.jpg)
Infine, lo chef Minchillo ha preparato una cena di sei portate al Castello di Roddi proponendo alcuni dei suoi cavalli di battaglia: dalla pugliese pittula con capocollo al milanesissimo riso giallo e midollo, ravanello acido e mostarda di fico.
Credits: @VitiumRestaurant
![](https://www.fooderio.it/wp-content/uploads/2023/04/M5-1024x1024.jpg)