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‘FIORENTINA’, AVVIATO ITER PER RICONOSCIMENTO SPECIALITÀ TRADIZIONALE GARANTITA
Il suo primo pregio sta nel taglio della carne: deve essere nella lombata e comprendere l’osso, il filetto e il controfiletto. Si differenzia dalle altre carni per la sua alimentazione, la macellazione, la frollatura e la sua cottura. È sua maestà la Fiorentina, una storia di grande gusto che non finisce mai di essere raccontata.
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Dalla Regione a 8 Comuni fiorentini, dagli allevatori ai macellai, dai cuochi ai ristoratori e le loro associazioni di categoria. Tutti uniti nell’iniziativa dell’Accademia della Fiorentina per far ottenere alla tradizionale bistecca il bollino di Specialità Tradizionale Garantita (Stg).
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La richiesta di riconoscimento Stg per la bistecca alla Fiorentina è stata inviata al Ministero lo scorso anno dall’Accademia e rappresenta un passo fondamentale per la tutela e la valorizzazione della bistecca che si cuoce a Firenze come la definiva il noto Pellegrino Artusi a fine ‘800. Il percorso verso il riconoscimento europeo è promosso con determinazione da enti locali e Istituzioni, tra cui la Regione Toscana, il Comune di Firenze e altri comuni toscani come Lastra a Signa, Signa, Scandicci, Montespertoli, San Casciano Val di Pesa, Greve in Chianti e Barberino Tavarnelle. Inoltre, è sostenuto con volontà dalle associazioni di categoria e di settore. Un grande patto tra istituzioni, associazioni di categoria e imprenditori per ottenere il bollino europeo di qualità per la bistecca alla Fiorentina.
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L’obiettivo è garantire la sua autenticità e preservare le sue caratteristiche uniche con una certificazione che valorizza e protegge i prodotti locali contro le imitazioni, assicurando che il piatto sia riconosciuto per la sua composizione e metodi di produzione tradizionali, garantendo la provenienza della carne e la preparazione secondo le tradizioni.