IL BOOM DELLE ‘UOVA BLU’ DI MIHAELA SIMONA DINICA

È una storia d’impresa al femminile quella della 35enne Mihaela Simona Dinica, che quasi per gioco – o meglio – per scommessa nel 2020 ha cominciato ad allevare galline che producono uova blu. Dopo il primo locldown ha deciso di investire tutte le risorse di famiglia nell’azienda agricola e agriturismo ‘La Limonaia’ a Monteriggioni, in provincia di Siena. Le ‘uova blu’, quasi un incantesimo della natura ma in realtà sono il prodotto della gallina Araucana, un razza sudamericana – cilena d’originele cui uova assumono colorazioni tra il pastello e l’acquamarina. Nessun esperimento ma semplicemente il frutto di due altre specie, le Colloncas e le Quetero.  

La gallina Araucana creata dagli indigeni Mapuche – detti appunto Aruacani-  un popolo amerindo originario del Cile centrale e meridionale e del sud dell’Argentina che volevano avere un esemplare con molto piumaggio, capace di resistere alle temperature rigide delle Ande. La sua azienda produce dalle duecentocinquanta alle trecento uova blu al mese, mentre la sua struttura ne ospita circa 300 di cui una quindicina producono le famose uova blu. Ci sono altre razze, come la Cocicina nana e la Padovana nana.

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