A BOLOGNA RINASCE ‘RISTORANTE BENSO’

In vicolo San Giobbe, nel ghetto ebraico di Bologna rinasce il Ristorante Benso.  Per anni tempio della cucina classica e della tradizione di bolognesi, chiuso nel 2014, rinasce con la gestione dei fratelli Morabito, Iside Luigi e Francesco. Rimane l’insegna storica, si mantiene il blasone ma la proposta è firmata dalla cucina equilibrata, sperimentale e innovativa dello chef Corrado Parisi. Un menu complesso e ben articolato dove il pesce è al centro del percorso identitario di Parisi.

Interessante mood del vintage con il gran ritorno del Cocktail di scampi e gamberi; Insalata di polpo e patate alla mediterranea; Pennoni antico pastificio Rosetano Verrigni al salmone e vodka in crema di latte e Sogliola alla mugnaia al burro, nocciola, limone e prezzemolo. Tra i crudi meritano il Gambero rosso di Sicilia con gel di mandarini verdi arrostiti, estratto di carciofo, gelato e crumble di Parmigiano Reggiano Dop, film di genziana; Crudissimo con cinque tipologie di pesce crudo secondo pescato elaborate dallo chef.

Sorprende il Baccalà mantecato con pop corn di cotica, carciofo di Gerusalemme alla brace, crema di cipolle bruciate; Uovo mollet con scorzonera fermentata e scottata alla vaniglia, spuma di patate al Parmigiano Reggiano Dop, salsa ariata ai funghi di stagione e la sua carta. Da attenzionare il Raviolo di ricotta e maggiorana mantecato al burro della Normandia, gambero rosso di Sicilia e liquirizia e il Fagottino farcito con burrata, aglio nero, estratto di cime di rapa, spuma ariata all’aglio, olio e peperoncino.

Tra i secondi l’Anguilla alla brace al cuore di piccione, glassata al foie gras e vermouth, nocciole, uvetta e consistenze di mela verde e cardamomo; Filetto di ricciola di fondale scottato, estratto di brodo scuro di pesce, cardoncelli, consistenze di patate, salsa pil pil, e mousseline di ostriche. Sui dolci proposta avvincente con L’arancia di Campari con cuore di vermouth e angostura su terriccio croccante agli agrumi. In carta ben 900 etichette che coniugano bene i sapori di Corradi con le essenze di tanti produttori vinicoli. Per finire, selezione unica di caffè declinato in sette tipi di estrazioni.

Credits Ph.: @BensoBologna @CorradoParisi

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